2月4日(火) 「こころの劇場」に参加し、劇団四季のミュージカルを観劇しました。
こころの劇場は、全国の小学生を無料で劇場に招待し、演劇の感動を届けるプロジェクトで、一般財団法人舞台芸術センターと劇団四季が主催し、企業や団体、行政等、多くの協力を得て実現しているものです。
初めてミュージカルを見る子も多く、圧倒的な歌唱や演技、壮大な舞台に子どもたちは目を輝かせていました。
ぜひ、お家でも今日の観劇のことについて話題に挙げていただければと思います。
帰校後は、温かい教室でお弁当をおいしくいただきました。お家の方も、お弁当の準備ありがとうございました。

若葉学級のみんなは、
手先を使った作業に集中して取り組んだり、
友達のスピーチを聞いて感想を言ったり、
アイデアを出すために話し合いをしたり、
休み時間に仲良く遊んだりしています。
ミシンでは、エプロンやランチョンマット、巾着、雑巾などを縫っています。
返し縫いなどにも慣れてきて、今度は何を作ろうかなあと、楽しく考えています。



歯科衛生士の方を迎え、歯の働きや正しい歯の磨き方、歯ブラシの選び方などを教えていただきました。
歯垢の染め出しに初めて取り組み、少し不安そうな顔を見せていましたが、赤く染まった歯をよく見て磨き方を振り返ることができました。

今はちょうど生え変わりの時期で磨きにくいので、歯ブラシの動かし方を工夫し、磨き残しのないようにしていくことが大切だと教わりました。
「鏡を見ながらの方が、でこぼこしたところが分かって磨きやすかった。家でも用意したい。」
「1本だけ赤い歯があって磨けていないと分かったので、特に気を付けて磨きたい。」
「歯ブラシの毛先がすぐに開くのは、ゴシゴシ力を入れているからだと分かった。歯ブラシを鉛筆持ちで持って、音が出ないように小さく軽く動かしたい。」
など、多くの気付きがあったようです。

夕食後、親子で確認しながら歯磨きができるといいですね。
(仕上げ磨きは4年生まで…ということでした。大切な歯を守るため、ご協力をよろしくお願いします!)

今日は、2年生の歯みがき巡回指導が行われました。
松山市より、歯科衛生士さんに来ていただき、むし歯のできる仕組みや予防方法、歯みがきの仕方などを教えていただきました。

「ミュータンス菌は砂糖が大好き。だから歯みがきしないと、むし歯になっちゃうんだよね。」
うんうん…と去年の話をよく覚えていた子どもたちですが…
さあ、実際に歯の汚れを染め出ししてみましょう!とやってみると…

「わぁ、真っ赤になっちゃった!」
「歯のうらが磨けていないなぁ。」
「根元だけが赤くなってるよ。」
と、きれいに歯みがきするのはなかなか難しいということを実感したのでした。

一人一人が磨き残しの部分や磨き方についてのアドバイスをいただき、最後はきれいに歯みがきをして、すっきりしました。

歯の生え変わりの時期である小学4年生までは、お家の方に仕上げ磨きをしてもらうのが効果的だそうです!
子どもの健康な歯を守るために、そして、日頃の家族のスキンシップも兼ねて、ぜひ「仕上げ磨き」をしてあげてくださいね。
きのうの雨で、運動場に水たまりがあるため、大好きな外遊びができない1年生。でも、きまりを守って、友達と楽しく遊んで過ごしました。
お絵描き、なわとび練習台で練習、算数で学習したすごろく、図工の続き、たこ作りの続き…。6年生も遊びに来てくれて、とても楽しい時間を過ごしていました。

今日は調理実習で、ご飯と味噌汁を作りました。
ご飯は、火加減に注意してふっくら炊き上げることができました。
みそ汁は、友達と協力して、出汁をとったり野菜を切ったりと大忙しでした。
食事の準備は、手間がかかり大変でしたが、友達と協力して楽しく安全にやり遂げました。

また、この学習で料理の基本である「出汁」について学びました。
料理には、様々な素材の出汁が使われてます。どんな出汁があるのか探してみるのも面白いですね。
1月22日(水)~24日(金)の3日間、テレビ放送による給食感謝集会を行いました。今年度は、集会名を「給食感謝DAYS」とし、給食委員会が中心となって集会を盛り上げました。
給食感謝DAYS①では、給食の歴史を説明しました。また、調理場の栄養士さんが来てくださり、アレルギー対応食をどのように作っているかなどをお話してくださりました。
給食感謝DAYS②では、全校児童に聞いた好きなメニューランキングの発表を行いました。自分の選んだメニューは入っているかなとドキドキ。雄郡小学校の結果は……好きなごはん第1位は、白ご飯。好きな大きいおかず第1位は、カレー。好きなデザート第1位は、お楽しみケーキという結果でした。
給食感謝DAYS③では、給食に関するクイズを行いました。教室で給食を食べながら見ていた全校のみんなも楽しく参加することができました。最後に、調理場の方にお手紙を渡して、日頃の感謝の気持ちを伝えました。
3日間の給食感謝DAYSで、給食について少し詳しくなった子どもたち。毎日、給食を作ってくださっている方々や給食に関わってくださっているみなさん、そして、食材に感謝して、残さずおいしく給食をいただきたいものですね。


6年生の家庭科では、ゆでじゃがいもを使った一品を作りました。
メニューもそれぞれ自分たちで決めて、調理計画を立てました。
一人ひとりメニューが違いますが、調理手順もよく考えて手際よく調理できました。
お家の方の大変さも理解できました。

図画工作科「つくってへんしん」では、変身したいものを考えて、お面やベルトなどの変身グッズを作成中!

生活科「ふゆをたのしもう」では、たこあげをして遊ぶため、オリジナルのたこを作成中!

水曜日のロング休みには、持久走に挑戦中!
また、新1年生へのプレゼントも製作中です。心を込めて作っています。