6年生 調理実習
2025年6月25日 16時24分6年生は、家庭科でジャーマンポテトの調理実習です。班の友達と協力して調理する方法もありますが、今日は一人一人が自分のジャーマンポテトを作ります。みんなが確実に調理経験できる方法です。ベーコンもじゃがいもも自分で切って、ゆでて、炒めます。
友達が炒めている間に、使わないものを洗っている子がいました。気を利かせて協力しています。
班のみんなが完成したら、「いただきます。」
食べ終わったら、協力して片付けます。作るだけが学びではありません。片付けまでが、「食」の学びです。
家庭科の学習は、将来一人で暮らすようになったときに役立つだけでなく、今日から早速おうちでの生活に生かせる学びです。じゃがいもをほうれん草にしたり、とろけるチーズをかけてみたり、、いろいろなアレンジができそうです。休日におうちでも作って、腕に磨きをかけてほしいです。