2年生 全員で遠足!

2023年3月2日 14時23分

今日は県美術館と城山公園に遠足に行ってきました。

県美術館の開館時間より早く到着したので、小雨の中、屋根のある入口付近で待機しながら、20分ほど藤田先生の昔話クイズで盛り上がりました!

県美術館に入ると、最初に施設の方の注意事項などの説明を聞きました。もし、絵に少しでも触れてしまうと、その波動で5年後にパリッとひびが入ってしまうという話に聞きこむ2年生。ルールやマナーを心掛けながら、友達との絵に関する会話も弾ませました。

続いて、城山公園に移動すると、広~い芝生が広がっていて、2年生は大はしゃぎ!みぞれが降ったり、強風が吹いたりしても、落ち込むことなく、天気になった瞬間を狙って、元気に走りまくるパワーとエネルギーはさすがです!楽しくお弁当やお菓子を食べたり、おにごっこをしたり、だるまさんがころんだをしたり、ひなたぼっこをしたり、寝転がってみたり…運動場とはまた違った遊び方で楽しんでいましたね。

今日は2年生欠席者ゼロ!!2年生最後の校外学習、全員で行く遠足は最高で、楽しい思い出になりましたね!今日はしっかり休んで、また明日からも元気に登校して下さいね!