6年生 “ボッチャ”に挑戦!

2022年12月6日 17時22分

6年生は総合的な学習の時間に競技「ボッチャ」をしました。ボッチャというのは、ヨーロッパ生まれのパラリンピック正式種目です。ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球ずつのボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競う競技です。

現在、総合的な学習の時間で「福祉」について学習している4年生から、ボッチャの用具を一式借りることができたので、田窪先生に教えていただきながら競技を進めていきました。

はじめに、少しだけグループごとにボールを投げる練習をしました。

さあ、いよいよ競技スタートです。

ボッチャは戦略も必要なので、チーム内で知恵を出し合います。

今日の勝負は4勝2敗で1組が勝ちました。

老若男女、障がいのあるなしに関わらず、全ての人が一緒に競い合えることができるボッチャ。日々の生活の中でも、例えば下級生とドッチボールをする際には「6年生は利き手でない方で投げる」など、ルールを工夫しながらみんなが一緒に楽しく活動できたらいいなと思います。