2年生 コミセン見学

2022年10月19日 13時37分

10月19日(水)午前中、2年生は生活科「みんなで使う 町の施設」の学習の一環で、コミセンに行きました。

キャメリアホール、プラネタリウム、こども館、プール、図書館など、多くの施設を見学させていただきました。公共の場なので、マナーやルールをよく考えながら過ごしました。コミセンの方のお話を聞き、「図書館では何人の人が働いていますか。」「プールの深さは何センチですか。」「プラネタリウムの座席はどのくらいありますか。」など、気になることをたくさん質問し、熱心にメモを取る姿が見られました。このように、身近な公共の施設に行くことで、みんなで使うものの便利さを知ったり、それらを支えている方々の存在に気付きました。

今回の見学をもとに、国語科「町のすてきを伝えます」の学習と関連させながら、見たこと・聞いたこと・感じたことに分類した上で、感想を文章にする予定です。

運動会直後、疲れもある中で、本日2年生は休み0人、頑張りました!