6年生 頑張った3日間!

2022年9月22日 16時57分

連休明けの3日間。

火曜日は造形大会がありました。6年生は「幾何学の世界」という題材にチャレンジしました。子どもたちは幾何学模様の生き物や植物を、ダイナミックに、そして細やかに表現し、一人一人思いのこもった作品づくりを進めているところです。来週、仕上げに入ります。

水曜日は、9月の参観日に公開する予定であった、学級活動「ちがいのちがい」の授業を行いました。「あってもよいちがい」と「あってはならないちがい」を、絵カードを基にしながら考えていきました。そして、社会における「あってはならないちがい」についての解決方法や対処の仕方について自分の考えを伝え合いました。

子どもたちは、一つの事柄についても、人によっていろいろな考え方があることを実感するとともに、「自分らしさを大切にして生活していくことが大切である」ということに気付くことができました。

そして、木曜日。この日は運動場に出て、運動会の練習をしました。初めて旗を使って行う練習に、子どもたちのテンションも上がります。まだまだぎこちない動きではありますが、最後まで集中力を切らさずに練習をしました。

次週は運動会集会もあります。

雄郡小学校のリーダーとして、しっかり運動会を盛り上げていきたいですね。