2年生 森のともだち

2022年9月9日 15時06分

2年生は、9月9日(金)に、道徳「森のともだち」の授業を通して、人権教育について学びました。

今回の授業では、森の動物たちが助け合い励まし合う姿に共感し、クラスの仲間として一人ひとりがよりよい友達関係を築くために、誰に対しても優しい気持ちで助け合うことの大切さを学びました。

自分たちが森の動物たちなら、こんきちを助けるかどうか考える活動を通して、命の大切さや友情について深く考えたり、こんきちの気持ちの変化を想像したりして、みんなと仲良く、優しい気持ちで助け合っていきたいと励んでいる姿が見られたりしました。

教室には、児童の人権ポスターや、保護者の方の人権標語を掲示させていただいています。ご協力ありがとうございました。