雄郡小学校日記 H30

平成30年度も今日が最後です

今日3月31日は平成30年度の最後の日となります。

今年1年、本校の教育活動に御理解、御支援いただきありがとうございました。

学校教育目標「夢を持って“今、ここ”を懸命に生きる雄郡っ子の育成」を目指し、日々ストーリーのある教育実践に努めてきました。ホームページでも、たくさんのストーリーを紹介させていただきましたが、多くの方々にご覧いただきありがとうございました。

さて、明日からいよいよ平成31年度のスタートです。来年度もこのホームページで雄郡っ子のストーリーを紹介させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

平成30年度 離任式

本日は、離任式でした。9名の先生方が、本校を去られることになりました。先生方の雄郡小学校に対する思いをしっかりと受け止め、ますます雄郡小学校を盛り上げていきたいと思います。離任される先生方の新任地でのますますの御活躍と御健康を心よりお祈りしています。今まで、ありがとうございました。

5年生物語

今日は修業式でした。6年生の居ない体育館は広く、寂しかったです。

5年生は、この1年間様々な学校行事に前向きに取り組み、目標を持って頑張ってきました。また、友達と協力することで絆を深めてきました。

特に3学期は、6年生を送る会や卒業式など高学年としての自覚を持ち、一人一人が責任を持って役割を果たす姿に成長が見られました。雄郡小学校のリーダーとして4月から活躍する姿を楽しみにしています。

保護者の皆様には、いつも温かい御協力と御支援をいただきました。本当にありがとうございました。

平成30年度 卒業式

花々が美しく咲き誇り晴れ晴れとした今日、無事に卒業式を迎えることができました。

朝、元気に登校してきた卒業生は、共に過ごしてきた仲間と教室で楽しそうに談笑していました。

中には、友達との別れを惜しむような様子も。

5年生にコサージュを付けてもらい、卒業式へ出発です。

卒業証書授与では、一人ひとりが将来の夢宣言をし、校長先生から卒業証書を受け取りました。

「これからしっかりがんばるぞ!」という決意を胸に、校長先生と握手を交わしていきます。

式での堂々とした姿に、子どもたちの大きな成長を感じました。

門出の言葉では、6年間雄郡小学校で過ごした思い出と感謝の思いを、力強い言葉と歌声で伝えました。

そして、在校生にしっかりとバトンを託しました。

卒業式後は、教室で最後の時間を過ごしました。

最後は、在校生や先生方のお見送りの中、笑顔で旅立っていきました。

79名の卒業生が、雄郡小学校を旅立ちました。

保護者の皆様、お子様のご卒業おめでとうございます。

子どもたちが、中学校という次のステージでさらにたくましく成長し、

それぞれの輝ける場所を見つけられるよう、心よりお祈り申し上げます。

卒業生のみなさん、雄郡小学校で学んだことを自信にして、自分らしくがんばってください。

またいつでも、母校に顔を見せに来てくださいね。

最後の卒業式練習

3月20日は最後の卒業式練習でした。

いよいよ明日22日は卒業式です。6年生のみなさん、旅立ちの準備はできましたか?

6年間で一番輝いた姿を見せてくださいね!

校内のいたるところで、卒業を祝う掲示がありますが、保健室の入り口にこんなものを見つけましたよ。

答えは保健室の扉に貼ってある掲示をめくってみましょう。

これだけ飲めば6年生も大きくなるよね~♬

がんばったで賞

若葉学級のがんばったで賞の表彰が校長室でありました。

若葉の子どもたち一人一人が自分の目標を決めて取り組んできましたが、大きく成長したことを校長先生の前で堂々と発表しました。

校長先生も子どもたちの成長ぶりに、とっても喜んでいました。

6年生5名は卒業です。

校長先生、担任の先生と記念撮影!

みんながんばってね。

今日の授業風景 ある学級の一コマ

今年度いよいよ大詰めです。

お楽しみ会や学習のまとめをしている学級がありました。

ちょっとのぞいてみました!

楽しい思い出がいっぱい作れたかな?

今の学級で過ごす日もあとわずかです。

グリーンパークの橋が新しくなりました!

これまであったゆうぐんグリーンパークの橋が老朽化で痛みがひどかったので、新しい橋に付け替えました。

(↓これから解体を待つ黄色い橋です)

校務員さんが2週間かけて、手作りの立派な橋を作ってくれました。安全に長持ちするようにと、基礎から作り、水平器を用いての本格的な工事です。

取り付けが完了すると、待っていたかのように子どもたちの渡り初めです。(テープカットの準備ができなかったのが残念)

今日の授業風景 ある学級の一コマ

年度末を迎えたこの時期に「それぞれの教室ではどんなことをしているのかなぁ~」とのぞいてみました。

1年生と3年生の教室では、思い出バック作りに夢中です。1年間子どもたちが作ってきた作品を持ち帰るための袋ですが、それぞれの作品にはその時その時に夢中になった思い出がいっぱい。「思い出がいっぱいつまった思い出バッグは重いで~。」なんてギャグは子どもたちは言わないでしょうが・・・。

4年生の教室に行くと、国語科の「木竜うるし」の学習をしていました。教室が特設のステージに変わり、ダイナミックに音読劇が・・・。

子どもたちは、登場する権八の性格や人間関係を見事に読み取って演じていました。